Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ «Малый бизнес Москвы»
Рубрика «Статья от эксперта MBM.RU»: Павел Савин. SEO как способ рекламы

Рубрика «Статья от эксперта MBM.RU»: Павел Савин. SEO как способ рекламы

06.06.2019 | Новости бизнеса

Чем отличается SEO сегодня? В чем заключаются основные сложности? Какова эффективность этого метода в разных ситуациях?

Актуальность SEO как метода продвижения сайтов сегодня является сложным вопросом, требующим погружения в аналитику. К примеру, до 2010 года компании могли привлекать клиентов через сайт, используя баннерную рекламу, статьи и SEO-оптимизацию. Нельзя сказать, что эти способы были высокоэффективны, поскольку на тот момент пользователей интернета было не так много и к сайтам еще относились с некоторым сомнением. Поэтому до 2010 года преимущественно использовались старые методы: реклама, коммерческие предложения и живая коммуникация, которые вызывали больше доверия у клиентов.

Тем не менее уже тогда у SEO было большое преимущество – результат от поисковой оптимизации можно было получить спустя всего две недели с момента начала работы над сайтом. Наполняете сайт текстами, прописываете правильные заголовки страниц (title), закупаете сотню ссылок – и вот вы уже на первых позиция поисковой выдачи Яндекса. Во многом именно период до 2010 года заложил в умы владельцев бизнеса мысль о том, что SEO дает быстрый результат. Однако спустя годы люди начали понимать, что в настоящее время это достаточно длительный процесс, который приносит плоды не так скоро, как это было в далеких 2000-х.

Так чем же отличается SEO сегодня, в чем заключаются основные сложности и какова его эффективность в разных ситуациях? Разберемся.

Во-первых, современные методы дают возможность без труда довольно точно прогнозировать результаты через просмотр статистики в webmaster.yandex.ru. При этом отследить можно даже динамику роста или падения рынка путем наблюдения за спросом. Во-вторых, наличие сайта на первой странице поисковой выдачи гарантирует переходы пользователей на ваш ресурс и реальные заказы.

Забегая вперед, скажу, что сегодня Яндекс преобразовал поисковые алгоритмы так, что в выдаче по вашему запросу на первой странице уже не просто сайты с картинками и выделенными ключевыми словами, а ресурсы, отвечающие потребностям целевой аудитории и клиентов. Так как Яндекс отслеживает поведение посетителей на вашем сайте и только потом дает реакцию на его позиции в поиске, то, по сути дела, именно пользователи формируют выдачу. Если вашим клиентам сайт не нравится, то его не будет на первой странице.

Для сравнения: до 2015 года Яндекс больше внимания уделял техническому соответствию сайта требованиям и чек-листам из 800-1000 различных параметров. Сегодня в большей степени анализируются поведенческие факторы, взаимодействие пользователей с вашим ресурсом. Таким образом, в настоящее время поисковая оптимизация опирается в большей степени на понимание целевой аудитории, улучшение функционала и наполнение сайта исходя из потребностей ваших клиентов.

С одной стороны, это упростило процесс работы с сайтами, с другой стороны, в корне изменило потребности в ключевых навыках специалистов. К примеру, раньше можно было поручить продвижение сайта программисту, который мог создать ресурс и получить результаты по позициям спустя всего месяц. Сегодня же требуется погружение в суть бизнеса, глубокое понимание структуры продаж. Эти навыки редко присущи SEO-оптимизаторам старой школы.

Кроме того, требуется постоянный мониторинг сайтов конкурентов, которые в поисковой выдаче находятся выше вас, и потребностей покупателей, а также изменений в самом продукте. Как бы странно это ни звучало, но я бы назвал этот этап развития интернет-поиска и продвижения SEO-маркетингом. В первую очередь вы должны обратить внимание на свой подход: основывается он на старых принципах, или вы все же идете в ногу со временем. Если второе, то вы можете гордиться собой!

Возвращаясь к вопросу актуальности и окупаемости SEO как способа рекламы, стоит сказать, что в среднем 50% переходов сайты в интернете получают именно из поисковых систем. Это говорит о том, что данный канал пользуется доверием и популярностью среди пользователей и на него можно и нужно рассчитывать для увеличения прибыли компании. Кроме того, на сегодняшний день это единственный вид рекламы, который приводит к вам именно целевого посетителя, который ищет конкретно вашу продукцию или услугу и с большей вероятностью станет реальным клиентом. Другие виды рекламы не дают таких гарантий, поскольку основываются на угадывании целевой аудитории по возрасту, полу и местонахождению.

Так на что же стоит обратить внимание сегодня, обращаясь к SEO-продвижению? Я попытаюсь показать актуальные тенденции, основываясь на тех ситуациях, с которыми мы сталкиваемся в своей работе.

Первый рабочий инструмент поисковой оптимизации, о котором стоит поговорить, – это текст. Почему-то по-прежнему считается, что на успешный рост позиций сайтов в выдаче влияет исключительно качество оптимизированного текста. Однако уже с 2016 года мы на практике наблюдаем четкую положительную реакцию поисковых систем на тексты, экспертно описывающие продукт или услугу. Другими словами, следует в первую очередь уделять внимание содержанию, а оптимизацию проводить точечно и по факту готовности текстов.

Для примера можно привести ориентировочную структуру:

  • описание продукта/услуги с точки зрения приобретения его именно в вашей компании;

  • виды продукта/услуги;

  • различия и свойства продуктов/услуг;

  • цены;

  • преимущества приобретения продукта или заказа услуги именно в вашей компании;

  • способы связи и условия доставки;

  • гарантии и свидетельства качества.

Если проанализировать актуальную на сегодня типовую структуру текстового наполнения, то можно понять, что речь идет далеко не о технической стороне продвижения, а исключительно о смысле и пользе вашего продукта и бизнеса в целом. Именно так Яндекс и формирует свою выдачу, давая потребителю разные варианты сайтов на первой странице. Поэтому чем ярче вы подчеркиваете свою уникальность, тем лучше.

Однако не стоит переусердствовать в попытках выделиться на фоне конкурентов или удивить своих клиентов. У Яндекса есть своя простая логика. Рассматривая поведение клиентов на сайте, он анализирует, на каких ресурсах, с какими коммерческими факторами чаще всего задерживаются пользователи. К примеру, если в производстве дверей важны прочность и вид металла, гарантия, сервис, особые условия по установке, то не нужно больше ничего придумывать, используйте именно эту информацию. Чаще всего обилие указываемых преимуществ компании для поисковых систем – это «фишки», а не коммерческие факторы, а для пользователя – куча лишней информации, которая отвлекает его от основного продукта.

Другой важный момент в современном SEO – продуманный функционал. Если вы сейчас зайдете в поиск Яндекса и введете запрос «забор из профнастила», то не увидите в выдаче коммерческих сайтов без онлайн-калькулятора. Сегодня реалии таковы, что поисковые системы фокусируются на том, что может помочь потребителю быстрее принять решение о покупке товара или заказе услуги, просто находясь на сайте в данный момент. Вы не можете рассчитывать на высокие позиции в выдаче, если у вас не будет такого функционала. В целом работа по продвижению сайта сегодня требует куда больше аналитики, чем раньше. Придумывайте и внедряйте полезный функционал, который поможет вашему клиенту принять решение в пользу покупки именно вашего товара/услуги и даст ему более развернутое видение того результата, который он получит, воспользовавшись вашим продуктом.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в настоящее время ваша главная задача в процессе оптимизации и продвижения сайта заключается не столько в следовании алгоритмам поисковых систем, сколько в анализе потребностей и интересов клиентов и подстройке сайта под них. И только во вторую очередь стоит думать о технической части, поскольку все ограничения и фильтры накладываются поисковыми системами исключительно тогда, когда вы пытаетесь манипулировать роботами поисковиков с помощью различных ухищрений.

Примером таких неэффективных приемов может служить использование огромного количества ключевых слов, при этом еще и выделенных жирным шрифтом. Это пережиток оптимизации 2010 года, когда Яндекс при анализе текстов на сайте распознавал часто употребляемые и выделенные слова как наиболее важные и давал таким ресурсам более высокие позиции.

Главная мысль, которую хочется донести до современных предпринимателей, заключается в том, что рынок меняется каждый день и изменяют его люди – потребители товаров и услуг. Яндекс в свою очередь также является продуктом, который борется за своих покупателей, и качество выдачи для него превыше всего. Ваш сайт или платформа для него – это крупица базы данных, в которой фильтры сейчас определяют сами пользователи.

Информация, представленная в данной статье, не является исчерпывающей. Сегодня существует множество инструментов в SEO, каждый из которых имеет свои пределы и условия эффективности в тех или иных случаях. Доступнее и подробнее эту информацию мы пытаемся донести на семинаре «Методы, которые дают позиции и продажи в SEO-продвижении сайтов сегодня». Он предназначен для предпринимателей и проходит на площадке, которую предоставляет ГБУ «Малый бизнес Москвы». Здесь вы можете больше узнать об особенностях и пользе данного вида рекламы, поскольку в семинарах принимают участие представители более 20 видов бизнеса, которые могут поделиться с вами идеями, опытом и помочь выстроить успешную стратегию продвижения вашего дела.


+7 (495) 225-14-14 Горячая линия