Новая версия сайта доступна в тестовом режиме
Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Малый бизнес Москвы» ГБУ «Малый бизнес Москвы»
>
Рубрика «Статья от эксперта MBM.RU: Алексей Бронников. Анализ закупки и заказчика: стоит ли участвовать в тендере?

Рубрика «Статья от эксперта MBM.RU: Алексей Бронников. Анализ закупки и заказчика: стоит ли участвовать в тендере?

20.05.2019 | Новости бизнеса

Тендеры плотно вошли в жизнь ИТ-отрасли, и, чтобы эффективно участвовать в них и получать выгодные предложения, разбираться в непростой кухне закупок нужно не только специалистам по тендерам, но и руководителям ИТ-компаний и отделов. Чтобы принять взвешенное и обоснованное решение об участии в тендере, не столкнуться с отклонением вашей заявки на участие в закупке и не потерять деньги на обеспечение и время на подготовку заявок, необходимо оценить перспективность тендера еще до принятия решения об участии в нем.

Чтобы избежать участия в заранее проигрышных для вас тендерах, необходимо сразу, еще до начала подготовки, определить, подходит ли ваша компания под требования заказчика. Начинать надо с анализа документации о закупке – в ней содержится вся необходимая информация. Зачастую объем документации может составлять десятки страниц. Это не значит, что надо прочитать все от начала и до конца – есть определенные «контрольные пункты», найдя которые, вы сможете сделать вполне конкретные выводы о заказчике, его потребностях и понять, соответствует ли ваша компания заявленным запросам и подходит ли данный тендер для вас.

Восемь шагов по анализу документации о закупке

Шаг 1. Определите нормативный акт, регулирующий отношения, связанные с закупкой, – обычно он указывается во вступительных положениях общей части документации о закупке (44/223-ФЗ, 615 ПП, ГК и т.д.).

Шаг 2. Определите заказчика и (или) уполномоченный орган, проводящий закупку. От того, кто именно осуществляет закупку, зависит очень многое: форма документации, форма контракта, место подачи заявок и т.д. Кроме того, в случае если закупку проводит уполномоченный орган или уполномоченное учреждение, в жалобах на действия при проведении закупок также стоит указывать не только заказчика, но и такой орган или учреждение. Проводить закупку (размещать заказ) могут три вида организаций – заказчик, уполномоченный орган или специализированная организация. Каждая из них имеет свои функции и зону ответственности.

Рассказ о каждом виде организаций и способах взаимодействия с ними – предмет для отдельной статьи. Подробнее об этом можно узнать, посетив семинары по анализу закупки и заказчика, которые TendIn.ru проводит совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Шаг 3. Найдите данную закупку в плане закупок заказчика. Например, в случае закупок товаров, работ, услуг в соответствии с 44-ФЗ или 223-ФЗ необходимо проанализировать план-график на предмет соответствия сведений о закупке в нем сведениям документации о закупке.

Шаг 4. Определите требования документации к участникам закупки: в них может быть указано требование о наличии лицензий или допуска СРО, необходимость опыта выполнения аналогичных работ или услуг, поставки аналогичных товаров, наличие специалистов определенного уровня квалификации, наличие положительной деловой репутации у компании. Это ключевой пункт – без соответствия всем заявленным заказчиком требованиям к опыту и квалификации вашу компанию просто не допустят до участия.

Шаг 5. Определите требования документации к заявке на участие. Какова форма подачи заявки (в электронной форме или на бумажном носителе); нужна ли аккредитация на электронной площадке, и если нужна, то в какие сроки она осуществляется; нужны ли документы, выдаваемые третьими лицами (выписки, справки и т.д.), и если нужны, то в какие сроки вы их можете получить; срок окончания подачи заявок; требуется ли обеспечение заявки – все это надо узнать еще на этапе принятия решения об участии в тендере и понять, успеваете ли вы подготовить всю необходимую документацию точно в срок.

Шаг 6. Проанализируйте техническое задание. Необходимо внимательно ознакомиться с ТЗ, определить объемы и перечень требуемых заказчиком работ и услуг, спецификацию и количество товаров. При этом особое внимание следует обратить на требования к материалам (товарам), подлежащим поставке или используемым при выполнении работ и оказании услуг, на их существенные характеристики, товарные знаки и определить их наличие на соответствующем товарном рынке, возможность и сроки поставки. Также целесообразно рассмотреть возможность поставки или использования при выполнении работ и оказании услуг товаров-аналогов, в случае их соответствия требованиям ТЗ. Отдельно нужно обратить внимание на перечень вспомогательных работ и услуг, включенных в начальную (максимальную) цену контракта, таких как доставка, монтаж, инструктаж персонала и прочее.

Шаг 7. Проанализируйте требования проекта контракта (договора). Оцените сроки выполнения работ, оказания услуг, поставки товаров. Обратите особое внимание на порядок оплаты по контракту (договору), а именно: наличие или отсутствие авансирования, этапность оплаты, сроки оплаты. Проанализируйте возможные штрафные санкции по контракту (договору) на предмет их соразмерности возможным нарушениям условий контракта (договора) и требованиям нормативных актов (при их наличии). Внимательно проанализируйте требования к обеспечению контракта, в том числе размер обеспечения, способы его предоставления и объем обязательств, на которые распространяется такое обеспечение.

Шаг 8. Сформируйте перечень возникших у вас вопросов и подайте запрос заказчику о разъяснении положений документации. Целесообразно формировать запрос о даче разъяснений таким образом, чтобы заказчик не имел возможности ответить формально, например, сославшись на норму закона. Сразу отметим, что не стоит включать в запрос рассуждения и мнения относительно задаваемого вопроса или угрозы в адрес заказчика об обжаловании его действий в контролирующие органы.

Кстати, чтобы сделать выводы о перспективности того или иного тендера для вашей компании, не всегда нужно даже внимательно вчитываться в документацию – зачастую заказчики оставляют в документации очевидные признаки того, что тендер «заточен» под определенного исполнителя.

«Антикоррупционный» анализ тендера

Мы проанализировали тысячи тендеров для наших клиентов и на основе этого опыта разработали схему «антикоррупционного» анализа тендеров, несколько простых шагов из которой приведем ниже. «Антикоррупционный» анализ позволяет выявить перспективность тендера с помощью трехминутного кросс-скрининга документации.

Итак, уже при первом просмотре документов вы должны насторожиться, если видите, что:

Сведения о технических характеристиках материалов, используемых при выполнении работ/оказании услуг, размещены заказчиком в составе дефектных актов проектно-сметной документации, иными словами, материалы необходимо «вытаскивать» из смет.

Описание материалов приведено с явными помехами для чтения (шрифт, фон), и они размещены в формате PDF/JPEG и др., то есть требуют дополнительной расшифровки.

Описание материалов дано сплошным текстом, без соблюдения правил русского языка.

Инструкция по заполнению заявки на участие содержит многочисленные противоречия с правилами русского языка и оформления печатных текстов. Это значительно увеличивает объем формируемого технического предложения и указывает на то, что заказчик намеренно усложнил инструкцию по заполнению заявки на участие – это прямой коррупционный умысел.

Заказчик указал числовые значения параметров прописью (написал цифры буквами), тем самым заведомо усложнив требования к материалам, которые используются при выполнении работ/оказании услуг.

Заказчик необоснованно расширил описание материалов, не использовал стандартные показатели, требования, условные обозначения и терминологию, предусмотренную положениями нормативных документов (ГОСТов, СНиПов). При этом в технической документации не содержится обоснования необходимости использования нестандартных показателей, требований, обозначений и терминологии.

Документация о закупке, проект контракта или техническое задание умышленно размещено заказчиком с нарушением положений закона. В требованиях к материалам, которые используются при выполнении работ/оказании услуг заказчиком, допущены ошибки технического характера (требования противоречат положениям нормативных документов, противоречат друг другу или указаны не в полном объеме). Кроме того, инструкция по заполнению заявки может содержать технические ошибки, препятствующие подготовке заявки, что подталкивает вас к необходимости писать заказчику запросы на разъяснение документации о закупке.

Все приведенные в этой статье приемы первичного анализа документации помогут вам самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, оценить ваши возможности для участия в тендере и шансы на выигрыш.

Существуют и более глубокие уровни аналитической работы, которые позволяют практически со 100-процентной уверенностью сказать, насколько добросовестный перед вами заказчик, нужно ли вам участвовать в этом тендере или лучше сохранить ресурсы для другой, более перспективной закупки. Если у вас нет времени и возможностей для проведения полного анализа, вы можете воспользоваться современными инструментами для поставщиков.

 

 


+7 (495) 225-14-14 Горячая линия